Sayuran sering kali menjadi dilema bagi kita. Di satu sisi kita wajib mengkonsumsi serat dan
zat gizi yang lazim didapat dari sayur-sayuran, terutama apabila kita ingin
menjalani hidup yang sehat dan jauh dari berbagai penyakit. Tapi di sisi lain, kebanyakan sayuran
memberikan rasa yang 'polos' sehingga butuh semacam energi lebih untuk dapat
mengantarkannya masuk ke dalam perut. Kita sudah mencoba mengolahnya dengan direbus,
dikukus,dibuat sup, tumisan, gado-gado, karedok sampai salad, tapi tetap saja
suatu ketika kita akan merasa bosan dengan rasa yang begitu-begitu saja. apalagi beberapa jenis sayuran akan lebih
bermanfaat apabila dikonsumsi dalam kondisi mentah dan segar, karena itu tidak
semua jenis sayuran boleh kita masak.
Lalu, bagaimana cara yang lebih mudah dan cepat?
Supaya
gizi dan serat bisa terpenuhi setiap hari, satu anjuran yang baik dari ahli gizi untuk diminum saja? Wortel Jenis akar yang konon sangat disukai kelinci ini
sangat kaya dengan zat gizi, mineral-mineral penting dan zat antioksidan. Diperkaya dengan kebaikan vitamin A, B dan C,
plus zat besi, kalsium dan kalium, wortel memberi Anda daya peningkat vitalitas
yang alami, dan juga mempertajam daya penglihatan.
Antioksidan membantu sistem imun mengatasi pengaruh radikal
bebas. Vitamin C adalah salah satu
antioksidan yang paling efektif, dan juga membantu membangun jaringan sel yang
sehat. Wortel juga dapat meningkatkan
kesehatan kulit bagi mereka yang memiliki jerawat atau eksim. Plus, kandungan zat besinya meningkatkan
jumlah sel darah yang dapat membantu mencerahkan kulit. Sifat ini pun sangat baik bagi Anda yang
menderita anemia atau sedang merasa letih dan 'drop'. Beta-karoten selalu
dihubungkan dengan sayuran ini.
Beta-karoten yang lazim muncul pada buah-buahan dan
sayur-sayuran yang berwarna kuning atau jingga ini bisa meningkatkan kesehatan
mata, termasuk meningkatkan daya penglihatan pada malam hari. Beta-karoten juga dipercaya dapat menghambat
pertumbuhan tumor, terutama sel-sel kanker pada paru-paru dan pankreas akibat
kebiasaan merokok. Dalam bentuk jus, wortel membantu membangkitkan aktivitas
usus dan meningkatkan pergerakan normal usus besar. Segelas jus di pagi hari akan menjadi awalan
yang baik bagi sistem tubuh Anda. Blender satu atau dua buah wortel berukuran
sedang dan minum segera. Zat-zat gizi
yang penting akan hilang dalam waktu 20 menit setelah proses blending.
- Mentimun
Mentimun memiliki kandungan air sampai 90 persen, sehingga
efeknya dapat membantu 'menyiram' bakteri disepanjang usus dan dinding kandung
kemih, dan membantu meringankan masalah urinari seperti sistitis. Sifat diuretiknya juga membantu meringankan
retensi air. Dan karena kandungan airnya
mampu membantu menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal, maka mentimun
sangat baik untuk penderita encok.
Dengan kandungan air yang tinggi, mentimun juga berfungsi
sebagai 'makanan pelangsing' yang sempurna, karena memberikan efek
mengenyangkan tapi memberikan jumlah kalori yang minim. Selain itu, mentimun juga diperkaya dengan
zat-zat gizi seperti vitamin A dan C dan juga kalsium, kalium, mangan dan
sulfur. Tapi, kemampuannya untuk mendinginkan tubuhlah yang memberikan sifat
khas pada mentimun. Campuran air dan jus
mentimun dapat menurunkan demam dan mendinginkan kulit, misalnya biang keringat
akibat udara panas. Di India, raita, yaitu salad mentimun dan yoghurt,
dikonsumsi tiap waktu makan untuk mengimbangi rasa masakan yang pedas dan untuk
mendinginkan perut. Gazpacho, yaitu sup
mentimun yang dihancurkan, adalah masakan populer di Spanyol. Untuk mendapatkan
manfaat utuh dari mentimun, sertakan kulitnya saat memblender. Jika jus mentimun terasa terlalu 'polos' untuk
diminum, tambahkan yoghurt untuk meningkatkan rasanya.
- Tomat Buah yang sering dijuluki 'love apple' - apel cinta
ini adalah salah satu sayuran yang rasanya enak untuk
dimakan begitu saja. Ada banyak varietas
tomat, mulai yang rasanya masam sampai manis. Sebagai minuman, tomat rasanya menyegarkan dan
biji-bijinya memberikan serat alami. Kaya akan vitamin antioksidan dan mineral,
tomat adalah pejuang ampuh dalam melawan toksin- toksin.
Tomat dipersenjatai dengan vitamin A, C dan E serta asam
folat dan zat besi, yang merupakan senjata efektif untuk melawan infeksi dan
meningkatkan energi. Tomat yang bergizi tinggi ini juga baik untuk pengganti
makan. Sayuran ini cukup mengenyangkandibandingkan
mentimun. Untuk lebih menikmati jus
tomat tapi ingin menghindari gula, resep berikut bisa dicoba. Blender dua buah tomat merah dengan tiga
sendok teh perasan lemon, satusendok teh saus Worchestershire (dapat diperoleh
di supermarket), sejumput kecil merica dandaun thymi. Anda akan menyukai jus tomat rasa italia ini!
- Kubis
Dalam dunia alternatif, kubis sering disebut 'dokternya kaum
miskin' dan 'a gift from heaven - hadiah dari surga' karena sifatnya. Kubis merah memiliki kandungan vitamin C
terbanyak dan merupakan sumber kalium dan asam folat. Kalium membantu mengatur
keseimbangan air dalam tubuh dan bertanggung jawab dalam mengendalikan impuls
syaraf dan kontraksi otot. Beberapa
tahun yang lalu, orang mengkonsumsi kubis mentah untuk mengobati gangguan
syaraf. Saat ini, kubis mentah lebih
sering digunakan untuk membantu melawan infeksi virus seperti demam dan flu. Kubis
mentah tidak memiliki rasa dan bau yang menyenangkan karena kandungan sulfurnya.
Tapi sulfur memiliki sifat antiseptik,
antibiotik dan disinfektan.
Sulfur juga memberikan kontribusi dalam pembentukan kolagen,
yang membantu membentuk tulang, tendon dan jaringan ikat pada kulit. Jika Anda
tahan bau dan rasanya, jus kubis hijau ataupun kubis merah mentah ini baik
untuk obat kumur antiseptik apabila Anda mengalami nyeri tenggorokan ataupun
sariawan. Kelemahan dari kubis adalah
sifatnya yang dapat menimbulkan gas pada perut, sehingga menyebabkan kembung. Empat
jenis sayuran di atas adalah sebagian contoh dari jenis sayuran yang bisa
dibuat jus. Sebenarnya, jenis sayuran
apapun pada dasarnya dapat dibuat jus, misalnya seledri dan brokoli. Yang menjadi hambatan dalam mengkonsumsi jus
sayuran umumnya terletak pada rasa yang 'khas sayuran mentah'. Tapi mengingat jus ini bisa menghemat waktu
Anda dalam mengkonsumsi sayuran, Anda cukup tenggak saja tanpa harus mengunyah
berlama-lama, bentuk konsumsi sayuran yang satu ini memang patut untuk dicoba. selamat mencoba dan bereksperimen dengan
sayuran favorit Anda
0 komentar: